Интуиция или рацио?

Интуиция часто противопоставляется рацио.  

Мы часто воспринимаем интуицию, как что-то, чему нет места в эру науки и информации. Но мы не можем всегда опираться только на собранные данные. Это особенно верно, когда полученные данные неоднозначны. 

Герд Гигеренцер, психолог Института человеческого развития Макса Планка исследовал работу топ-менеджеров крупных немецких компаний. Он выяснил, что когда они «погребены в данных», цифры не подсказывают им, что делать. Он говорит, что «интуиция - это форма бессознательного ума, которая столь же необходима, как и сознательный ум. 

Согласно исследования Лоры Хуан, профессора Гарвардской бизнес-школы, роль интуиции заключается в том, чтобы вдохновить лидера на принятие решения. Особенно, если решение рискованное. Например, жизненно важные решения, принимающиеся хирургами в отделениях неотложной помощи, или решения инвесторов, как распределить миллионы долларов стартового капитала. 


Что же такое интуиция?

Читать дальше

Психология цвета

Цвета сопровождают человека повсюду. Они оказывают влияние на мышление, чувственное восприятие действительности, даже на поступки.

Исследователи глубинной психологии (прежде всего К.Г. Юнг) проделали огромную научную работу и пришли к следующему заключению: 

Мнение, что новорожденный - "tabula rasa" - "чистая доска", и единственный фактор формирования личности - непосредственное влияние среды - является заблуждением.

Читать дальше

Страх — самая коварная эмоция

Эмоции — важная часть нашей личности и необходимые инструменты для выживания. Они определяют ваши убеждения и тот смысл, который вы придаете происходящему, помогают осмыслить информацию и предупреждают, когда нам плохо. Чувство вины помогает исправить ошибки, печаль позволяет преодолеть потери, любовь сближает нас с людьми. 

Но! Иногда они ошибаются, и страх — особенно коварная эмоция. 

Чтобы понять почему, нужно вернуться назад в прошлое и вспомнить, как устроен наш мозг, и какой была изначальная функция страха.

Читать дальше

Зачем нужен коуч?

ICF определяет коучинг как процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой потенциал. 

Ключевое здесь — Партнерство! Это значит участие двух Взрослых равноправных людей. Коуч не учит, и не советует. У меня есть мой опыт. Я сейчас здесь, потому что я делала определенные действия, которые привели меня к Моему результату. У клиента свой опыт. И, если я начну учить и советовать со своего опыта, то он, в лучшем случае, просто не сработает у другого человека. 

Каждый только сам знает, что будет лучше для него. И задача коуча, вывести человека за рамки привычного мышления — в его «Вторую систему». Туда, где мы не привыкли находиться. А ведь именно там находятся все ответы. Но мы 95% времени живем, действуя по 1-й системе — на автомате. 

Иными словами, коуч не ведет, а идет с клиентом по его пути, но на полшага позади. 

Коуч работает как с ситуацией — Хочу уйти из найма, хочу пробить финансовый потолок; так и с состоянием — Сейчас я ощущаю/чувствую Это, а хочу — Так. 

 Мы работает с тем, что есть Сейчас, чтобы прийти к Хочу. 

Читать дальше

Перфекционизм

Перфекционизм — не то же самое, что стремление стать лучше. Он не имеет ничего общего со здоровым ростом и саморазвитием. По сути — это стремление добиться одобрения. Угождать, достигать, добиваться совершенства. 

Здоровое стремление к самосовершенствованию нацелено на себя — как Я могу стать лучше? Перфекционизм направлен на окружающих — Что Они подумают? 

 Это разрушительная система убеждений, хотя бы потому, что идеального не существует. Это желание не быть, а казаться совершенным. 

Читать дальше

Переутомление

В современной культуре человек, чаще всего, определяет свою ценность чистым доходом, а главный критерий самооценки - продуктивность. Мы не привыкли тратить время на бесцельные занятия. У большинства из нас при одной мысли об этом начинается паническая атака. 

У нас так много дел, что мы испытываем жуткий стресс каждый раз, когда занимаемся чем-то незапланированным. Нам жалко тратить время даже на сон. Неважно, управляем мы многомиллионной корпорацией, растим детей, занимаемся искусством, или заканчиваем школу, мы не должны позволять себе лениться. Делу время, потехе - час.

Читать дальше

МАК — Метафорические Ассоциативные карты

Это набор карточек с различными изображениями (людей, животных, природы, ситуаций, просто абстрактные рисунки). 

 Несмотря на то, что мы привыкли ассоциировать любые карты с гаданием, МАК не имеют никакого отношения к эзотерике. Они используются психологами, психотерапевтами, учителями и коучами в качестве одного из методов терапии и проработки конкретных запросов. 

 Метафорическим картам более 40 лет. Первую колоду создал канадский искусствовед и художник Эли Раман в 1975 году с целью популяризации искусства. Психологическим инструментом эти карты стали только в 1983 году благодаря психотерапевту Моритцу Эгетмейеру, который впервые применил их в работе с пациентами. 

 Механизм работы метафорических карт основан на нескольких известных психологических феноменах.

Читать дальше