Эмоции — важная часть нашей личности и необходимые инструменты для выживания. Они определяют ваши убеждения и тот смысл, который вы придаете происходящему, помогают осмыслить информацию и предупреждают, когда нам плохо. Чувство вины помогает исправить ошибки, печаль позволяет преодолеть потери, любовь сближает нас с людьми.
Но! Иногда они ошибаются, и страх — особенно коварная эмоция.
Чтобы понять почему, нужно вернуться назад в прошлое и вспомнить, как устроен наш мозг, и какой была изначальная функция страха.
Человеческий мозг — результат миллионов лет эволюции, продиктованной лишь одной целью: выжить. Чтобы выжить, первые люди нуждались в крайне эффективной системе распознавания угроз — называется она миндалевидным телом (или миндалиной) и до сих пор является частью мозга.
Наш мозг работает как компьютер, постоянно перерабатывая информацию, полученную через органы чувств, и миндалина автоматически включается в дело, когда мы чувствуем страх, тревогу и стресс, запуская реакцию «бей/беги».
Все это происходит настолько быстро, что мы не успеваем осознать происходящее (согласно исследованиями наш мозг принимает решение за 6-7 секунд о того, как мы его осознаем). Раньше, когда опасность действительно угрожала нашей жизни, молниеносная реакция миндалины превращала ее в удивительный детектор угроз. Но сейчас мы ни на кого не охотимся, и на нас никто не охотится, и эта часть мозга работает иногда против нас.
В процессе развития в нас пробудилось сознание, которого нет у животных. Наш мозг стал мыслить по-новому, научился использовать внимание и воображение, чтобы планировать, делать логические выводы и рассуждать. Это также позволило нам делать удивительные вещи — создавать города, открывать новые земли, развивать технологии, — но при этом вызвало немало проблем.
Мы способны переживать из-за будущего, вспоминать неприятные события из прошлого, сравнивать себя с другими (не в свою пользу) и критиковать себя, и наша миндалина настолько примитивна, что не различает реальную угрозу (например, встречу с тигром) и воображаемую угрозу ( например, страх неудачи). Это значит, что реакция «бей/беги» может активизироваться, когда она на вовсе не нужна, провоцируя режим боевой готовности, когда не нужно ни драться, ни спасаться бегством.
С таким детектором угрозы наш страх далеко не всегда обоснован. Главное помнить одно правило: