Назад к списку

Переутомление

В современной культуре человек, чаще всего, определяет свою ценность чистым доходом, а главный критерий самооценки - продуктивность. Мы не привыкли тратить время на бесцельные занятия. У большинства из нас при одной мысли об этом начинается паническая атака. 

У нас так много дел, что мы испытываем жуткий стресс каждый раз, когда занимаемся чем-то незапланированным. Нам жалко тратить время даже на сон. Неважно, управляем мы многомиллионной корпорацией, растим детей, занимаемся искусством, или заканчиваем школу, мы не должны позволять себе лениться. Делу время, потехе - час.


 

 Доктор Стюарт Браун (психолог, клинический исследователь и основатель Национального института игры) с этим не соглашается. Он пишет: "Противоположность игре - вовсе не работа. Противоположность игре - депрессия". Он поясняет , что потребность в игре заложена в нас на биологическом уровне. Игра - неотъемлемая часть творческого процесса. Она развивает наши умственные способности, формирует эмпатию, помогает ориентироваться в сложных ситуациях. 

 Также, помимо биологической потребности в игре, есть физиологическая потребность тела в отдыхе. 

 Врачи и ученые едины во мнении, что недостаток сна влечет многочисленные хронические заболевания, например, диабет, ожирение, депрессию. Всем нам известно, что вождение в сонном состоянии может быть настолько же опасным, как и вождение в нетрезвом виде. 

 Несмотря ни на что, многие до сих пор уверены, что переутомление — свидетельство востребованности и трудолюбия, а сон — роскошь. В итоге — мы утомленные и перегруженные работой взрослые, которые растят таких же детей. 

 Сломайте систему! 

  1. Составьте список того, что делает вас счастливее. Там может быть что угодно: сон, спорт, кинотеатр с семьей, прогулки и т.д. 
  2. Составьте список дел и целей. 
  3. И затем вычеркните из него пару пунктов и внесите что-нибудь из первого списка. Тренировку, медитацию, или даже просто «вздремнуть». 

Если мы стремимся жить в ладу с собой, надо перестать воспринимать переутомление, как подтверждение «крутизны», а продуктивность — как критерий самооценки.